13:51 

Teardrop
Нельзя терпеть. Потому что становишься соучастником зла. А зло, в котором участвуешь, всегда направлено и против тебя тоже. В особенности, когда оно против тебя изначально и направлено.

Единожды стерпев, тут же начинаешь привыкать. Первый раз стерпел камень, положенный на дорогу, через год будешь гору из таких камней объезжать. И привычка постепенно создаст целый клубок кривых путей.

****

Слово, сказанное сейчас, лучше скандала, отложенного на потом. Скандалы это способ из горы сделать горную цепь, а не прорыть тоннель. Чем терпеть, лучше сказать сразу, можно объясниться.

Терпение это не принятие, это накопительный счет под будущий взрыв. С чем мы живем сейчас, о чем год назад не могли и помыслить? Весь мед стал дегтем. Не надо терпеть, когда хочешь отреагировать.

****

А страшно. Страшно потерять отношения. В том числе и с собой. Потому что реакция покажет, что неправильно сделал выбор, и что нет любви. Любовь же отнюдь не терпит, она просит еще. Сильнее!

Ах, мы не добрые, не любящие. Мы терпеливые. А значит, озлобленные. Слова сказать не можем, рта открыть, потому что это не слово будет, а дикий рев и безмерные разрушения. Себя страшно.

****

И все равно надо говорить. Сдаться эмоциям и говорить. Вытолкнуть эту пробку, пусть даже и с шумом, и с вонью. Сначала себе сказать: «Я так долго ждала любви, что теперь во мне одна ненависть».

Если партнер поймет, то слово за слово вы договоритесь. Если партнер не поймет, то надо бежать. Привычка к нелюбви ужасна. Это как жить в доме, где все зеркала повешены лицом к стене.

****

Как полюбить себя? Признаться. Первый акт любви к себе — искреннее признание в нелюбви. Подлинное. Глубокое. С очищающими рыданиями и чувством освобождения.
«Я терплю зло в отношении себя и других. Не потому, что я этого заслуживаю, а потому, что я считаю, что заслуживаю. Я получаю ровно по вере в себя. А я ни капли не верю. Я болтаю, чтобы заглушить боль от ощущения своего ничтожества. Но больше этого не будет. Мое ничтожество это и есть мое отвергнутое „я“. Никто, кроме меня, его не полюбит. Какая мне цена, если я отворачиваюсь, если я мучительно стесняюсь самой несчастной своей части? Кого я могу полюбить, если буду держать этого лишенного детства, нелюбимого ребенка в дальней комнате сознания? Сколько это будет продолжаться еще, сколько?»

Заглянуть в себя поглубже. Посмотреть в глаза своим отвергнутым, задавленным частям. Мы боялись, что их увидят, поэтому терпели. Но когда мы выведем их на свет и воздух, терпение больше не понадобится, потому что его сменит любовь, а она куда как лучший советчик.

Саша Иванов

@темы: терпение, ссоры, отношения, конфликты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология для всех

главная