Teardrop
У каждого в голове есть две вещи. Первая — довольно‑таки четкое представление о том, каким надо быть, чтобы без особых хлопот выживать и воспроизводиться в окружающей среде. Вторая — довольно‑таки четкое представление о том, что ты под эти критерии не подходишь.

А дальше… одни что есть сил пытаются соответствовать этому “каким надо быть” (в зависимости от результатов над ними либо потешаются, либо завидуют), а другие живут себе как живется, но, разумеется, с болью внутри. Которая могла бы превратиться в ненависть и уничтожить мир, если бы вышеназванное представление о своем несоответствии не парализовало волю.

****

Так вот, “счастья нет” — это о том, что никто не может дотянуться до идеального себя. А “стать счастливее” — это о том, что к идеалу можно приблизиться. Множество людей, живущих по всем меркам хорошо (кроме своих собственных), несчастны. Особенно те, кто на опыте убедился, что борьба бесполезна, и на эту ступеньку ну никак не запрыгнуть.

В людях долга живет зло. Они, во‑первых, не соответствуют сами, поэтому отчаянно несчастны. И они, во‑вторых, решили, что они сделают соответствующими других — во всяком случае, не позволят им не соответствовать. Поэтому они несчастны вдвойне. А если уж они объединились в какую‑то организацию и усилились — тогда вообще кошмар, туши свет.

****

И вот это, понимаете ли, вызов. С одной стороны, счастья нет. С другой стороны, если ты прекратишь его личный (то есть для себя самого) поиск, ты неизбежно окажешься на темной стороне и будешь портить жизнь другим.

Что остается делать? Пить! — как сказано у Рабле. Танцевать, конечно! — как сказано в “Золушке”. Менять представления! — как сказал Эпиктет. Превращать таракана в изюм! — как говорят в шэо‑скул.

****

На глобальном рынке глубоко нишевый продукт может стать источником состояния. Какие бы мы ни были, среди миллиардов людей найдутся десятки и сотни тысяч таких же. Нет никакой необходимости соответствовать чьим‑то там тупым стандартам — “красоты”, “ума”, “таланта”, “успеха”, “спроса”, “образования”, “любви”, “здоровья” и всего остального, в чем мы отличаемся от других. Пусть эти другие утрутся своими фантазиями о должном, которым они сами же не соответствуют, жалкие идиоты, болваны, недоумки.

Вопрос только в одном: как оформить себя в продукт. Потому что нет продукта — нечего двинуть на рынок. Мы не можем познакомиться с теми, кому мы нужны, если мы никому не видны. А будет продукт — ей‑ей, будет и спрос. Доброе утро, мои дорогие друзья. Счастья нет, но можно стать намного счастливей, если выйти из общей очереди. Будьте уверены.

Саша Иванов

@темы: принятие, счастье, уверенность