Teardrop
Вчера с супервизором обсуждали заботу о себе.
читать дальше

Отказаться играть в эту игру - это признать себя достаточным. Просто взять и признать. Не нравитесь вы другому человеку - с этим ничего поделать нельзя, вы не можете начать ему нравиться, если в его планы не входит хорошо к вам относиться. Не умея себя признать достаточным, такой человек и в других ищет недостатки и "исправляет их", бессознательно шантажируя: "Если ты не станешь таким, как мне нужно, я не буду тебя любить".

Очень фигово, что такой человек свое отношение к другому проецирует на него, то есть в его словах слышит себя самого "если не станешь таким, как я хочу, я не буду тебя любить", и либо доказывает, что он хороший, либо протестует, требуя себя принимать таким, какой он есть, даже если его действия оскорбительны или насильственны по отношению к другому человеку.

Не надо заслуживать ничью любовь, разрешите людям вас не любить, ну не могут они этого в силу своих внутренних причин, к вам не относящихся. Заслуживая, вы лишь продолжаете эту бесконечную игру. Если вас оскорбляют или совершают насильственные действия по отношению к вам, то что бы вы ни делали, такой человек считает, что его поведение оправдано. Если он разрешает себе так себя вести, то вы здесь причем?

Выход из созависимости начинается с понимания того, что даже если я приглашаю бессознательно других людей к садизму, все равно за свой садизм ответственность несет садист. Можно сколько угодно приглашать человека душить котов, если он считает это неприемлемым, он не будет этого делать.

Anna Paulsen

@темы: зависимость, самооценка