Teardrop
Гарри Салливан, психоаналитик:

Любовь существует, когда удовлетворение и безопасность другого человека становится так же значима, как собственное удовлетворение и безопасность.


Джон Готтман, психотерапевт:

Величайшим препятствием на пути любви является чувство собственного величия, которое заставляет людей прекращать брачные отношения, потому что они «заслуживают» идеального партнера.


Генри Дикс, психоаналитик
:

Противоположностью любви является вовсе не ненависть. То и другое сосуществует до тех пор, пока сохраняется живая связь. Противоположностью любви является безразличие.


Отто Кернберг, психоаналитик:

В любовных отношениях присутствует стремление дополнить себя – начиная восторгом и удовлетворением от того, что другой принимает и даже наслаждается в нас тем, что мы сами не принимали, и заканчивая преодолением ограничений собственного пола в «бисексуальном» единстве с партнером.


Хайнц Кохут, психоаналитик:

Чем больше уверенность, с которой человек способен себя принимать, чем определеннее его представление о себе, тем уверенней и эффективней он будет выражать и предлагать свою любовь, не испытывая чрезмерного страха оказаться отверженным и униженным.


Карл Меннингер, психоаналитик:

Огромное количество людей страдают от неразделенной любви к самому себе.


Эстер Перель, психотерапев
т:

Любовь имеет цену, но не должна требовать отказа от самого себя. Сложно считать привлекательным кого-то, кто полностью отрекся от личной независимости. Вероятно, такого человека возможно любить, но определенно трудно вожделеть. Не хватает сопротивления и напряжения. Любить друг друга, не теряя себя, – самая большая сложность эмоциональной близости.


Адам Филлипс, психоаналитик:

Один из способов любить людей – это признать, что они имеют желания, которые исключают нас, что это возможно – любить и желать более одного человека в одно и то же время. Каждый знает, что это верно, но мы не желаем, чтобы те, кто нас любит, думали так о себе.


Виктор Франкл, экзистенциальный психолог:

Любовь неизбежно обогащает того, кто любит. А раз так, не может существовать такого явления как «неразделенная, несчастная любовь».

Любовь – это «переживание» другого человека во всем его своеобразии и неповторимости.


Эрих Фромм, психоаналитик:

Если индивидуум любит только одного человека и равнодушен к другим, его любовь является не любовью, а симбиотической привязанностью или разросшейся самовлюбленностью.


Карл Юнг, психиатр:

Там, где господствует любовь, отсутствует воля к власти; там, где первостепенно стремление к власти, любовь отсутствует. Одно не является тенью другого.

@темы: любовь, цитаты