Teardrop
"Как съесть слона?" Я очень люблю этот вопрос. Ответ на него очевиден, если только не попытаться слопать это животное за один раз. Слона можно съесть по кусочкам. Сегодня один кусок, завтра — второй… А остальные пусть будут в морозильнике и ждут своей очереди. А если у тебя нет морозильников или их недостаточно — извини, дорогой, в данный момент задача по употреблению целого слона в пищу тебе не под силам. Начни с чего-нибудь поменьше — тоже по кусочкам. Обжорство еще никого до добра не доводило.

Этот ответ подсказывает элементарная логика. А вот наша культура — не российская, а современная постиндустриальная, культура высоких достижений и скоростей — предлагает нечто совсем иное. Как съесть слона? Надо взять и съесть. Сразу. Быстро. Если ты не можешь — то плохо стараешься, потому что возможно все. Надо походить на тренинги по поеданию слонов, где отлично подготовленные и успешные слонопожиратели вас подготовят.

Это я к чему? Сегодня поймал себя на желании съесть кусок, который явно превышает мои возможности. А именно — у меня в очереди на прочтение много хороших и интересных книг (я сейчас снижаю время, которое трачу в Сети на время за чтением — возвращаюсь в юность :)). По психотерапии, научной психологии, истории и археологии, научно-популярная литература по эволюционной биологии, астрономии, химии; немного фантастики… Громадный жирный торт, соблазняющий все органы чувств. И так сильно хочется его съесть, что… я не могу нормально сосредоточиться ни на одной из книг. Все хватаюсь за одну, а потом — за другую. Хочу всего и сразу. Как будто куда-то опаздываю…

«Я опаздываю!» - эта мысль/ощущение кажется мне ключевой в попытках слопать/успеть все и сразу. Непонятно, правда, куда — но думать некогда, нужно бежать куда-то, сломя голову, потому что опаздываю. Панику напоминает… Ты опаздываешь, поезд жизни уже мчится куда-то вдаль, отстающих он не подбирает! А раз я опаздываю — то нужно за короткий промежуток времени успеть максимум возможного. А максимумом возможного является не много ни мало — целый слон. Не одна прочитанная глава — а целая книга. Не набросок будущего рисунка или первые его штрихи — а целый рисунок. Не одна обдуманная мысль, которую можно облечь в текст — а целая книга. Не один километр пробежки — а десять. Не одна-две проведенные за день встречи — а семь-восемь… Сейчас вечер, я набиваю эти строки и думаю — успею ли я дописать эту статью, или придется оставлять ее на завтра? А куда я опаздываю-то? Что принципиально изменится, если я ее выложу завтра, а не сегодня?

Ответом автоматически приходит мысль про «незавершенный гештальт». Мол, если не завершишь начатое дело — то оно покоя не даст. В общем-то это верно. Но кто сказал, что гештальты нужно закрывать быстро и немедленно?!

читать дальше