21:03 

Эмоциональное выгорание

Teardrop
Выгорание, нервное истощение, хронический стресс - это одно и то же. И есть ситуативные триггеры для выгорания, а есть люди, склонные к выгоранию. Когда и ситуация, и человек предрасположены к выгоранию, тогда вообще все плохо. Потому что именно оно является причиной возникновения огромного спектра заболеваний, про которые врачи разводят руками.

Нервное истощение - это перерасход эмоциональных и интеллектуальных ресурсов вследствии постоянной реальной или травматической необходимости их расходовать. Понятно, что берутся они не из воздуха, а из организма. Поэтому страдает тело.

Склонность к выгоранию обусловлена, прежде всего, чувствительностью.
Чувствительность бывает генетическая, например, когда человек способен воспринимать более широкий спектр звуков, цветов, ощущений, чем среднестатистический, и тогда он получает из мира гораздо больший объем информации, чем средний человек. Тогда тот диапазон влияний внешней среды, который для обычного человека нормален, для чувствительного может быть чрезмерным, как включенный более яркий свет, или более громкий звук.

Однако, если человек с детства с этим живет и ему с этим нормально, то никакой перегрузки он не ощущает, поскольку научился с детства регулировать величину нагрузки, если ему в этом никто не мешал, то есть, если родители знали о его чувствительности и относились к этому как к норме.

Но если среда в его семье была для него чрезмерной и от него требовалось ее терпеть, то он вынужден был вырабатывать мощные психологические защиты для подавления своей чувствительности. Таким образом, будучи взрослым, такой человек находится в постоянном мощном защитном напряжении, которое он не ощущает, потому что оно привычное. Ну, просто он часто болеет.

Второй вид чувствительности является следствием хронического стресса - когда человек вынужден быть гиперчувствительным, сверхбдительным, чтобы уловить возможную опасность. Это - травматическая чувствительность, приобретенная, но, по сути, она приводит к тем же следствиям, что и натуральная, врожденная.

Таким образом, сврехчувствительный человек, погруженный в среду, где оказывается чрезмерная нагрузка на его органы чувств, вынужден тратить огромное количество внутренних ресурсов а) на переработку внешних сигналов, б) на защиты от чрезмерных нагрузок. И это его истощает.

Ситуативными триггерами для выгорания может быть ситуация хронического стресса, обусловленная стрессовыми условиями жизни или стрессовой профессией.

читать дальше

@темы: стресс, выгорание

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология для всех

главная